Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния

(1) Кто бездействует с намерением, чтобы было совершено умыш­ленное запрещенное под угрозой наказания деяние, не предприни­мая попыток предотвратить планируемое или уже начавшееся зап­рещенное под угрозой наказания деяние, или в случаях, когда сооб­щение могло способствовать предотвращению такого деяния, не со­общает о планируемом деянии соответствующим органам (§ 151, абз. 3) или лицу, против которого направлено данное деяние, тот нака­зывается лишением свободы на срок до двух лет, если, по крайней мере, было осуществлено покушение на данное деяние и за его со-



Уголовный кодекс Австрии


вершение предусмотрено лишение свободы на срок свыше одного года. При этом наказание за бездействие по предотвращению запрещен Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния­ного под угрозой наказания деяния по своему виду и размеру не мо­жет быть более строгим, чем то, которое предусмотрено законом за совершение непредотвращенного преступного деяния.

(2) Лицо, совершившее преступное деяние, не наказывается в соответствии с абз. 1, если:

1. нелегко предотвратить запрещенное под угрозой наказания деяние или уведомить о его совершении либо это не может быть осу­ществлено без поставления себя или своего близкого родственника в опасность причинения существенного вреда,

2. оно получило информацию о совершении запрещенного под угрозой наказания деяния исключительно потому, что она была до­верена ему во время исповеди,

3. в случае предотвращения запрещенного под угрозой наказа­ния деяния или Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния уведомления о его совершении оно нарушило бы при­знанные в соответствии с законом обязательства сохранять тайну, и если наступившие вследствие нарушения обязательства по сохране­нию тайны последствия были бы значительно тяжелее, чем те не­благоприятные последствия, которые наступили вследствие бездей­ствия по предотвращению запрещенного под угрозой наказания де­яния или уведомления о его совершении.

§ 287. Совершение запрещенного под угрозой наказания деяния в состоянии полного опьянения

(1) Кто посредством потребления алкогольных напитков или по­средством использования других одурманивающих средств доводит себя до состояния полного опьянения, исключающего вменяемость, пусть и по неосторожности, тот наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом в размере до Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния 360 дневных ставок, если в таком состоянии он совершает преступное деяние, ко­торое считалось бы преступлением или проступком, если бы данное лицо не находилось в таком состоянии.

(2) Данное деяние преследуется в уголовном порядке только по требованию, жалобе или полномочию в том случае, если совершен­ное в состоянии полного опьянения преступное деяние преследуется в уголовном порядке по требованию, жалобе или полномочию.

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЯНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

§ 288. Дача ложных показаний в суде

(1) Кто, будучи свидетелем, или, хотя он не является стороной по делу, является лицом, владеющим какими-либо сведениями, при


Особенная часть 119

допросе по делу дает в суде ложные показания, или, будучи экспер Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния­том, предоставляет суду неверные данные осмотра или дает непра­вильное заключение, тот наказывается лишением свободы на срок до трех лет.



(2) Кто дает в суде ложные показания под присягой (абз. 1) или подтверждает их под присягой или ложно дает иную присягу, если такой вид присяги законодательно предусмотрен, тот наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. Присяге приравнивается ссылка на принесенную ранее присягу, а для лиц, освобожденных от обязанности принимать присягу, к присяге при­равнивается предусмотренное заверение, равносильное присяге.

(3) В соответствии с абз. 1 и 2 наказывается также тот, кто со­вершает одно из указанных там действий в процессе Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния, давая показа­ния комитету, созданному на основании ст. 53 Федерального закона о Конституционном суде в редакции 1929 г., или дисциплинарному органу федерации, земли или общины.

§ 289. Дача ложных показаний административным органам

Кто, будучи свидетелем, при допросе по делу дает ложные по­казания административному органу, или, будучи экспертом, предос­тавляет неверные данные осмотра или дает административному орга­ну неправильное заключение, тот наказывается лишением свободы на срок до одного года.

§ 290. Дача показаний в состоянии крайней необходимости

(1) Кто дает ложные показания (§ 288, 289) для того, чтобы из­бежать своего бесчестия или бесчестия своего родственника или пре­дотвратить опасность уголовного преследования или непосредствен­ный и существенный материально-правовой вред, тот Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния не наказыва­ется в тех случаях, если освобожден от обязанности давать показа­ния или мог бы быть освобожден от этого и если он:

1. не знал, что это было преступное деяние,

2. не сообщил об основаниях для освобождения с тем, чтобы пре­дотвратить вытекающие из дачи показаний последствия указанного выше вида,

3. перед дачей показаний совершил противоправное деяние.

(la)1 Лицо, совершившее преступное деяние, не наказывается в соответствии с § 288, абз. 3, если в отношении него проводится след­ствие соответствующим комитетом на основании ст. 53 Федерально­го закона о Конституционном суде в редакции 1929 г. и он дал лож­ные показания для того, чтобы предотвратить для себя Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния опасность уго­ловного преследования.

BGB1. 1997 1/131.


120 Уголовный кодекс Австрии

(2) По смыслу данной нормы лицо считается родственником и в том случае, если брак был расторгнут.

(3) При наличии предпосылок, предусмотренных абз. 1, лицо, совершившее преступное деяние, наказывается также, если от него требуются правдивые показания, в особенности с учетом неблагопри­ятных последствий, могущих возникнуть для другого лица в случае дачи им ложных показаний.

§ 291. Деятельное раскаяние

Лицо, совершившее запрещенное в соответствии с § 288 или 289 под угрозой наказания деяние, не наказывается в том случае, если оно исправляет свои ложные показания до окончания его допроса.

§ 292. Предоставление неправильных доказательств

(1) Кто посредством обмана в фактах склоняет другое лицо к тому, чтобы оно Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния, добросовестно заблуждаясь, дало перед судом лож­ные показания (§ 288), тот наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

(2) Кто действует указанным в абз. 1 способом, добиваясь того,
чтобы кто-либо, добросовестно заблуждаясь, дает ложные показания
перед административным органом (§ 289), тот наказывается лише­
нием свободы на срок до одного года. v

§ 292а. Предоставление неправильной описи имущества

Кто предоставляет суду или органу, исполняющему наказание, неправильную или неполную опись имущества (§ 47 Порядка при­нудительного исполнения судебных решений, § 100 Положения о кон­курсном производстве или § 38 Положения о компенсации), в резуль­тате чего возникает угроза для удовлетворения требований креди­тора, тот наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев или денежным штрафом в Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния размере до 360 дневных ставок.

§ 292Ь. Деятельное раскаяние

За предоставление неправильной описи имущества (§ 292а) не наказывается тот, кто добровольно, прежде, чем соответствующие органы (§ 151, абз. 3) узнают о его преступной деятельности, испра­вит в описи неправильные данные или добавит недостающие дан­ные, если это не отсрочит удовлетворение требований кредитора или не уменьшит его требования.

§ 293. Подделка доказательств

(1).Кто изготавливает фальшивое доказательство или подделы­вает подлинное, тот наказывается лишением свободы на срок до од­ного года, если он действует с намерением, что такое доказательство будет использовано в судебном или административном процессе, и


Особенная часть 121

если данное деяние не запрещено под угрозой наказания в соответ­ствии § 223, 224, 225 или 230.

(2) Так Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния же наказывается тот, кто использует фальшивое или поддельное доказательство в судебном или административном про­цессе.

§ 294. Деятельное раскаяние

(1) За подделку доказательств (§ 293) не наказывается тот, кто добровольно отказывается от использования в процессе фальшивых или поддельных доказательств или предотвращает это либо в про­цессе устраняет могущие повлечь введение в заблуждение измене­ния в доказательствах до того момента, как они были использованы.

(2) Если не существует опасности такого использования или она была устранена без содействия лица, то оно не наказывается тогда, когда оно, не зная этого, добровольно и настойчиво старалось устра­нить эту опасность.

§ 295. Уничтожение доказательств

Кто уничтожает, повреждает или скрывает доказательство, ко­торое должно быть Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния использовано в судебном или административном процессе и которым он не может распоряжаться вообще или в оди­ночку, тот наказывается лишением свободы на срок до одного года, если он действует с намерением воспрепятствовать использованию данного доказательства в процессе, и если данное деяние не запре­щено под угрозой наказания в соответствии с § 229 или 230.

§ 296. Деятельное раскаяние

За уничтожение доказательств (§ 295) не наказывается тот, кто добровольно представляет суду или административному органу до­казательство тогда, когда оно еще может быть рассмотрено при при­нятии соответствующего решения или постановления.

§ 297. Ложное подозрение в совершении деяния

(1) Кто создает для другого лица опасность официального пре­следования, вследствие чего данное лицо Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния может официально безос­новательно подозреваться в совершении запрещенного под угрозой наказания деяния или нарушении должностных или профессиональ­ных обязанностей, если он знает (§ 5, абз. 3), что подозрение являет­ся ложным, тот наказывается лишением свободы на срок до одного года, если же деяние, в совершении которого подозревается лицо, запрещено под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года, тот наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет.

(2) В соответствии с абз. 1 не наказывается тот, кто доброволь­но устраняет опасность официального преследования, прежде, чем соответствующие органы предпринимают что-либо для преследова­ния подозреваемого лица.


122 Уголовный кодекс Австрии


documentabvbifp.html
documentabvbppx.html
documentabvbxaf.html
documentabvcekn.html
documentabvcluv.html
Документ Бездействие по предотвращению запрещенного под угрозой наказания деяния