Принципиальное отличие алкогольно-наркоманско-игрово-го образа жизни состоит в замене реальностей иллюзиями.

Ощущение удовлетворения результатом какого-то дей­ствия в норме возникает после совершения этого действия. Опьянение позволяет ощутить удовлетворение результатом без выполнения действия и без результата, т.е. опьянение раз­рушает единство психических функций. Эмоции с иллюзия­ми — отдельно, реальная жизнь с разумом и волей — отдельно.

Если есть два способа получения приятных ощущений: один — трудный и долгий (реальный), а другой — легкий

и быстрый (алкогольный), то возникает искушение пользо­ваться легким, простым и быстрым. Мы уже приводили та­кие примеры из песен: «Жизнь, которой я живу, называется мечтой... Я научу тебя смеяться... Ты позабудешь про печаль и боль... Ты будешь в облаках купаться...» Героиня Принципиальное отличие алкогольно-наркоманско-игрово-го образа жизни состоит в замене реальностей иллюзиями. сама живет мечтой, т.е. не реальностью. Предлагает своему избраннику научиться не трудиться, а перенять у нее какой-то легкий способ получения эйфории, кинестетических галлюцинаций при наличии анальгезируюгцего эффекта. Психиатру-нарко­логу понятно, что она предлагает. Но исполнительница пес­ни и ее поклонники не имеют подготовки по наркологии, а составители программ радио и телевидения с наркологами не консультируются.

Пьянство определено как иллюзорно-компенсаторная деятельность (Братусь Б.С., Сидоров П.И., 1984). В состоя­нии опьянения человек чувствует, что он достиг всего, чего он хотел, — свободы, покоя, значимости, успеха... Напиться легче, чем трудиться. Поэтому пьянство подменяет отсут­ствие реальных успехов Принципиальное отличие алкогольно-наркоманско-игрово-го образа жизни состоит в замене реальностей иллюзиями..

В алкогольно-наркоманском стиле жизни, как и в меха­низмах опьянения, обязательными элементами являются рас­пад единого целого на части и утрата связи между частями.

В научной литературе признается предрасположенность к развитию зависимостиот алкоголя и других психоактивных веществ у следующих личностей:

—недостаточно организованных, несамодостаточных.Они
не имеют четких и стойких представлений о самих себе,
о цели в жизни, о способах преодоления трудных ситуа­
ций. Эти признаки едины для отдельной личности и для
нации. Они узнаваемы в творчестве современных звезд
эстрады и телевидения;

страдающих отсутствием самосознания непрерывности лич­ной биографии,связи между прошлым и будущим. (Для этого переписываются учебники истории). Молодой алкоголик или наркоман Принципиальное отличие алкогольно-наркоманско-игрово-го образа жизни состоит в замене реальностей иллюзиями. дает отрицательную оценку свое­ му прошлому, признает у себя много недостатков и оши­ бок в недавнем прошлом. Самооценка в настоящее время обычно неопределенная, но в прогнозах на ближайшее будущее она завышенная. Не располагая никакими осно ваниями на то, молодой человек представляет себя абсо­лютно успешным, уважаемым, очень хорошим. Между прошлым и будущим нет ничего общего, как будто это со­вершенно разные личности и будущее не вытекает из прошлого и настоящего, а возникает заново. Все непри­ятное и трудное ими вытесняется и отчуждается. Они ос­таются хорошими, достойными всех удовольствий, оза­боченными только тем, что удовольствий мало или они недостаточно ярко Принципиальное отличие алкогольно-наркоманско-игрово-го образа жизни состоит в замене реальностей иллюзиями. и сильно ощущаются;

—не склонных брать на себя ответственность за последствия
своих поступков,контролировать свое поведение и под­
чинять его социальным и нравственным нормам.
Для них характерна зависимость от других, ведомость,
внушаемость, пассивность. Если другие пьют, то они
к ним присоединяются, чтобы «быть, как все»;



—минимизирующих свои усилия,выбирающих самые лег­
кие, даже иллюзорные, способы решения проблем,
в частности лгать самим себе и другим, не выполнять
своих обещаний. Для них самый доступный и легкий
способ избавиться от каких-то неприятных пережива­
ний — выпить и отключиться;

—имеющих черты импульсивности,склонность к неоправ­
данному риску, нарушению социальных норм и совер­
шению криминальных действий Принципиальное отличие алкогольно-наркоманско-игрово-го образа жизни состоит в замене реальностей иллюзиями..

Все 5 признаков личности, склонной к зависимости от психоактивных веществ, проецируются на героев современ­ных песен и фильмов, на наше современное общество и дея­тельность реформаторов. Даже сорта водки называются фа­милиями президентов...

Глава 8


documentabvqzan.html
documentabvrgkv.html
documentabvrnvd.html
documentabvrvfl.html
documentabvscpt.html
Документ Принципиальное отличие алкогольно-наркоманско-игрово-го образа жизни состоит в замене реальностей иллюзиями.