Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете?

Два погружения в гипноз по Эриксону

15. Или просто когда вы скоро забудете о них обо всех, потому что вы бессознательно... Бессознательное хочет, чтобы вы заснули!., и во сне бы видели поднимание, поднимание, поднимание.

ВДОХ

16. Вы отметили, что ваши руки поднимаются, легко поднимаются, легко поднимаются, еще легче, еще проще, сами собой... в то время как остальное тело всё больше и больше расслабляется?

С Вопроса 16 говорите только на вдохе клиента.

Посмотрите пример, который следует за вопросами, чтобы подстроить дыхание точно и правильно.

17. В то время как это продолжается, одна рука или другая... или, может быть, обе — они продолжают подниматься, еще больше подниматься, еще Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? больше подниматься?

18. И эта рука, продолжает ли она подниматься, подниматься, подниматься всё выше и выше сама по себе? А вторая рука, хочет ли она последовать за первой и тоже подняться вверх или она будет просто расслабляться на вашем колене?

19. Да, правильно. А рука, продолжает ли она подниматься, подниматься, подниматься сама по себе или поднятие становится более плавным по мере того, как она поднимается до уровня вашего лица?

Соотносите то, что вы говорите с движениями клиента!

20. Теперь... Движение руки, замедляется ли оно или становится быстрее и быстрее по мере того, как рука приближается к вашему лицу, углубляя ваше состояние комфорта? Сделает Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? ли она ... маленькую паузу перед тем, как, наконец, прикоснётся к вашему лицу, чтобы вы, наконец, узнали, что вы на самом деле погружаетесь в транс? И она не дотронется, пока ваше Подсознание... на самом деле, на самом деле не будет готово позволить вам идти глубже... правда?

21. И... ваше тело, сделает ли оно автоматически глубокий вдох, когда та рука прикоснётся к вашему лицу, и вы на самом деле расслабитесь и ощутите, что погружаетесь всё глубже и глубже?

ВЫДОХ

22. Да, правильно. И будет ли вам приятно отметить, что вы еще больше погружаетесь в это уютное чувство, по мере того, как та рука медленно Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? опускается на колено сама по себе? И будет ли ваше Подсознание во сне к тому времени, когда рука опустится, чтобы отдохнуть?

Начинайте проводить внушения.

ВДОХ

Вывод клиента из состояния транса: Через минуту я собираюсь начать обратный отсчёт от 10 до 1, и я хочу, чтобы вы с каждым счётом просыпались на одну десятую, до тех пор, пока вы полностью не проснётесь. 10... 9... 8... и т. д.

Два погружения в гипноз по Эриксону________________93

Вопросы 16-21 приведены для того, чтобы показать, что ваше дыхание, положение головы и направление, в котором идет ваш голос, могут усилить ваши внушения. С практикой эта скоординированность вашего дыхания, говорения и движений станет для вас Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? естественной и лёгкой. Вам нужно держать голову прямо, говорить в направлении желудка или ног вашего клиента. Каждый раз перед тем, как произнести слово «поднимается», поднимите свою голову к потолку и одновременно сделайте глубокий, полновесный, слышимый вдох, чтобы слово «поднимается» стало первым словом на выдохе. Изменение направления голоса и звуки вашего дыхания окажут мощное влияние на Подсознание клиента, и он неосознанно подстроится под ритм вашего дыхания и под движения вашего тела. Это заставит клиента поднять свои руки!



(Начинаете с опущенной головой). Вы отметили, что ваши руки (поднимаете голову вверх и делаете вдох) поднимаются, легко поднимаются, легко поднимаются, еще Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? легче, еще проще, сами собой... в то время как остальное тело (опускаете голову и выдыхаете) всё больше и большерасслабляется? В то время как это продолжается, одна рука или другая... или, может быть, обе— они продолжают (поднимаете голову вверх и делаете вдох) подниматься, еще больше подниматься, еще больше подниматься? (опускаете голову и выдыхаете). И эта рука, продолжает ли она (поднимаете голову вверх иделаете вдох) подниматься, подниматься, подниматься всё выше и выше сама по себе? А вторая рука, будет ли она(опускаете голову и выдыхаете) просто расслабляться на вашем колене? Да, правильно. А рука, продолжает ли она (поднимаете голову вверх и делаете Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? вдох) подниматься, подниматься, подниматься сама по себе или поднятие становится более плавным по мере того, как она поднимается до уровня вашего лица? Те-

Гипноз

перь... Движение руки замедляется или становится быстрее и быстрее по мере того, как она приближается к вашему лицу, углубляя ваше состояние комфорта? Сделает ли она ... маленькую паузу перед тем, как, наконец, прикоснётся к вашему лицу, чтобы вы, наконец, узнали, что вы на самом деле погружаетесь в транс? И она не дотронется, пока ваше Подсознание... на самом деле, на самом деле не будет готово позволить вам идти глубже... правда? И... ваше тело, сделает ли оно автоматически Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? глубокий вдох (держите голову поднятой вверх и делаете вдох), когда та рука прикоснётся к вашему лицу, и вы на самом деле расслабитесь и ощутите, что погружаетесь всё глубже и глубже?

Вам часто будет хотеться импровизировать. Руки одних клиентов могут подняться всего на несколько сантиметров, а у других — пройти весь путь до лица. Каждый раз, когда рука клиента отрывается от его колена, вы имеете успешную левитацию рук.

Глава 11

Эриксоновские вмешательства

Цель двух наших первых вводов в гипноз — предоставить вам как гипнотерапевту возможность попрактиковаться в введении клиента в состояние транса и в обучении клиента тому, как входить в транс. В этой главе мы Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? обсудим ступени Эриксоновского вмешательства, направленного на то, чтобы помочь клиенту сделать те изменения, которые он хочет сделать. Эти ступени сформируют общий образец гипнотического сеанса, который может служить моделью гипнотерапии, которую вы предлагаете.

В работе с клиентами я использую комбинацию Терапии Линейного Времени®, техник НЛП и гипноза. Эти три системы частично перекрывают и дополняют друг друга. Я обычно использую гипноз, когда я веду клиента к физическому излечению или когда я не могу закончить вмешательство, используя Терапию Линейного Времени® или техники НЛП.

В то время как Нейролингвистическое Программирование предлагает множество специфических вмешательств, гипноз — это обобщённое вмешательство. Например, в НЛП мы можем «заякорить Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете?» (поставить якорь) ресурсное состояние, изменить стратегию, не приносящую успеха, изменить ценности клиента, или соединить конфликтующие части Подсознания клиента. Каждое из этих вмешательств нацелено на специфическую, определенную область Подсознания, так же, как хирургическая операция направлена на определенную область тела.

Гипноз

Гипнотическое вмешательство имеет более широкие масштабы. В гипнозе мы обычно даём более обобщенные внушения для достижения желаемых изменений. Обдумайте случай с клиентом, который имеет страсть к неумеренной трате денег. С помощью НЛП мы можем провести вмешательство, направленное на изменение специфической стратегии покупок, которой пользуется клиент. С помощью гипноза мы можем дать сильное общее внушение, после которого клиент больше Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? не будет покупать ненужные ему вещи.

Существуют сотни книг о том, как проводить гипнотерапию. Американский Институт Гипнотерапии предлагает 111 курсов обучения гипнозу, и все они базируются на различных книгах. Более половины изданных книг предлагают различные способы проведения вмешательств. Многие из них предлагают сценарии сеансов. Если у вас есть доступ к Интернету, вы найдете более 100 сценариев на нашем сайте:

http://www.hypnosis.com

Хотя для специфических ситуаций вы, возможно, захотите использовать какой-либо специфический сценарий, обобщенный образец гипнотического сеанса, который мы сейчас будем обсуждать, подготовит вас к уверенной работе со множеством случаев вообще без сценария.

Милтон Эриксон, как правило, интервьюировал нового клиента за Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете? неделю до первого вмешательства. За эту неделю он подготавливал вмешательство, работая с записями по его случаю и намечая в общих чертах те возможные вещи, которые он ему скажет. Вы найдете следующий образец полезным в подготовке к вмешательству для своего клиента.

Эриксоновские вмешательства

Обобщённый образец гипнотического сеанса

A. Подготовка.Определите желаемый результат. Получите личную историю клиента. Проведите предварительную беседу и проведите тесты на внушаемость (См. Главы 6,7).


documentabvvfzd.html
documentabvvnjl.html
documentabvvutt.html
documentabvwceb.html
documentabvwjoj.html
Документ Или вы напрасно стараетесь и обнаружили, что вы не можете?